【ダッチオーブンフル活用のおそとごはん】
夏休みがやーーと終わり自分時間を取り戻せたので久しぶりにブログをアップします。
少し前のことになりますが、
先日、友達を招いておそとごはんを汗だくで楽しみました。
初めて買った"丸鶏"。
覚悟はしていましたがかなり生々しい。
内側も外側もきれいに水洗いして、にんにくをつめる、ハーブ塩をもみこむ。
ダッチオーブンの底にじゃがいもを敷き、鶏を入れ、フレンチドレッシングをかける
40分ほど蒸し焼きにすると・・・
鶏が大きすぎてダッチオーブンに収まりきらずな所はありますが、
なんとかできました。
ジューシーでホクホク。とってもおいしかったです!!!
その他にもいろいろ作りました。
■ミニトマトときゅうりの浅漬け■
ピックに刺すだけでパーティー感アップしました。
■たことパプリカとミズナのサラダ■
塩コショウで炒めて熱々のたこをパプリカと水菜と絡めると
野菜が少ししんなりしておいしくなりますよ!
■アボガド冷やっこ■
冷やっこにアボガドをのせて、塩コショウとちょこっとの醤油に
オリーブオイルをかけると完成。
■えだまめぺペロンチーノ■
冷凍のえだまめをフライパンでぺペロンチーノ風に炒めたもの。
お箸で食べないと手がベタベタになってしまいます・・・。
■ダッチオーブンでホットリンゴ■
りんごの芯をくりぬいて中に砂糖を入れ、シナモンスティックを刺し
ダッチオーブンの中へ。
周りに白ワインを入れてふたをして10分ほどことことことこと・・・
とろーりとけたりんごがめちゃめちゃおいしかったです!!!
少し前のことになりますが、
先日、友達を招いておそとごはんを汗だくで楽しみました。
初めて買った"丸鶏"。
覚悟はしていましたがかなり生々しい。
内側も外側もきれいに水洗いして、にんにくをつめる、ハーブ塩をもみこむ。
ダッチオーブンの底にじゃがいもを敷き、鶏を入れ、フレンチドレッシングをかける
40分ほど蒸し焼きにすると・・・
鶏が大きすぎてダッチオーブンに収まりきらずな所はありますが、
なんとかできました。
ジューシーでホクホク。とってもおいしかったです!!!
その他にもいろいろ作りました。
■ミニトマトときゅうりの浅漬け■
ピックに刺すだけでパーティー感アップしました。
■たことパプリカとミズナのサラダ■
塩コショウで炒めて熱々のたこをパプリカと水菜と絡めると
野菜が少ししんなりしておいしくなりますよ!
■アボガド冷やっこ■
冷やっこにアボガドをのせて、塩コショウとちょこっとの醤油に
オリーブオイルをかけると完成。
■えだまめぺペロンチーノ■
冷凍のえだまめをフライパンでぺペロンチーノ風に炒めたもの。
お箸で食べないと手がベタベタになってしまいます・・・。
■ダッチオーブンでホットリンゴ■
りんごの芯をくりぬいて中に砂糖を入れ、シナモンスティックを刺し
ダッチオーブンの中へ。
周りに白ワインを入れてふたをして10分ほどことことことこと・・・
とろーりとけたりんごがめちゃめちゃおいしかったです!!!
by happybreeze
| 2014-09-02 15:54
| おうち